Maca
Lepidium meyenii Walp.
Costituenti primari
- Il valore alimentare della Maca è racchiuso nei seguenti dati: proteine 20.1%, grassi 7.97%, glucidi 41.81%, fibre 6.14% e minerali 4.36%. L'interesse principale è rappresentato dalla presenza di tutti gli amminoacidi, essenziali e non.
- Amminoacido Concentrazione in mg/g. proteina
- 1. Acido glutamico 156.5
- 2. Arginina 99.4
- 3. Acido aspartico 91.7
- 4. Leucina 91.0
- 5. Valina 79.3
- 6. Glicina 68.3
- 7. Alanina 63.1
- 8. Fenilalanina 55.3
- 9. Lisina 54.5
- 10. Serina 50.4
- 11. Isoleucina 47.4
- 12. Treonina 33.1
- 13. Tirosina 30.6
- 14. Metionina 28.0
- 15. HO-prolina 26.0
- 16. Istidina 21.9
- 17. Sarcosina 0.7
- 18. Prolina 0.5
- 19. Cisteina non determinato
- 20. Triptofano non determinato
- Maca è inoltre ricca in potassio (1130 mg/gr), sodio (20 mg/gr), magnesio (70 mg/gr), calcio 190 (mg/gr), fosforo (320 mg/gr), rame (6 mg/gr), zinco (32 mg/gr), managnese (22 mg/gr), ferro (80 mg/gr) e boro (12 mg/gr) (Obregon Vilches 1998).
- Particolare interesse ha suscitato la presenza di due acidi grassi polinsaturi, denominati maene e macamide, probabilmente respnsabile dell'effetto afrodisiaco.
Glossario