Maca

Lepidium meyenii Walp.

Costituenti primari

  • Il valore alimentare della Maca è racchiuso nei seguenti dati: proteine 20.1%, grassi 7.97%, glucidi 41.81%, fibre 6.14% e minerali 4.36%. L'interesse principale è rappresentato dalla presenza di tutti gli amminoacidi, essenziali e non.
  • Amminoacido Concentrazione in mg/g. proteina
  • 1. Acido glutamico 156.5
  • 2. Arginina 99.4
  • 3. Acido aspartico 91.7
  • 4. Leucina 91.0
  • 5. Valina 79.3
  • 6. Glicina 68.3
  • 7. Alanina 63.1
  • 8. Fenilalanina 55.3
  • 9. Lisina 54.5
  • 10. Serina 50.4
  • 11. Isoleucina 47.4
  • 12. Treonina 33.1
  • 13. Tirosina 30.6
  • 14. Metionina 28.0
  • 15. HO-prolina 26.0
  • 16. Istidina 21.9
  • 17. Sarcosina 0.7
  • 18. Prolina 0.5
  • 19. Cisteina non determinato
  • 20. Triptofano non determinato
  • Maca è inoltre ricca in potassio (1130 mg/gr), sodio (20 mg/gr), magnesio (70 mg/gr), calcio 190 (mg/gr), fosforo (320 mg/gr), rame (6 mg/gr), zinco (32 mg/gr), managnese (22 mg/gr), ferro (80 mg/gr) e boro (12 mg/gr) (Obregon Vilches 1998).
  • Particolare interesse ha suscitato la presenza di due acidi grassi polinsaturi, denominati maene e macamide, probabilmente respnsabile dell'effetto afrodisiaco.

Glossario