InfoErbe

Geranio profumato OE

Pelargonium cultivar OE

Sat, 15 Mar 2008 13:08:57 +0100

Abstract

Geranio
Pelargonium graveolens (L.) L'Héritier ex Aiton. (Geraniaceae)
Sinonimi: Geranium terebinthinaceum Cav.; Pelargonium terebinthinaceum (Cav.) Desf.; Pelargonium intermedium Knuth
Nomi popolari. Inglese: rose geranium, rose-scent geranium: Portoghese: gerânio
Descrizione: pianta perenne arbustiva, pelosa, ghiandolare con foglie aromatiche, che arriva a 1 metro di altezza.
Nativa del Sud Africa e del Monzambico, ma coltivata ampiamente. I principali paesi produttori sono l’isola di Reunion, la Cina, l’Egitto, il Marocco, l’India ed il Sud America.
Esistono migliaia di varietà, ibridi e cloni.
Costituenti: l’olio essenziale è caratterizzato da alcoli monoterpenici (geraniolo < 23%, citronellolo <32%, linalolo, nerolo), alcoli sesquiterpenici, esteri (citronellil, geranil e linalil formiato, vari acetati, tigliati, propionari e butirati), isomentone, metileptenone, piperitone.
Utilizzi. La pianta non è stata molto utilizzata in Europa ed Africa nella medicina tradizionale o popolare, anche se era fonte di oli profumarti usati in riti e preparazioni cosmetiche.
Ancora oggi l’utilizzo più importante è in profumeria e nell’industria cosmetica. Entra nella composizione di innumerevoli preparati insettifughi naturali.
Mostra attività antispasmodica, antibatterica, antimicotica, insettifuga ed antiossidante, e per via olfattiva sembra esplicare attività rilassante. Può essere utilizzata su pelle e mucose come lenitivo ed antipruriginoso, in inalazione in caso di problemi infettivi delle prime vie respiratorie, e come fragranza ambientale per la sua attività rilassante e per il suo profumo estremamente gradevole e delicato
Avvertenze: cautela nell’utilizzo dell’olio essenziale in soggetti allergici

Sat, 15 Mar 2008 13:08:57 +0100

Glossario

Licenza Creative Commons
Il database InfoErbe
è pubblicato con
Licenza Creative Commons

Marco Valussi
Luciano Posani

Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. All rights reserved. Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.