InfoErbe

Rosa di damasco OE

Rosa xdamascena Mill. OE

Sat, 15 Mar 2008 13:10:33 +0100

Abstract

Rosa di Damasco
Rosa ×damascena Mill. (Rosaceae)
Sinonimi: Rosa ×damascena Miller var. trigintipetala (Dieck) Koehne; Rosa gallica f. trigintipetala Dieck; Rosa bifera Pers.; Rosa calendarum Borkh.
Nomi popolari. Inglese: damask rose, four-seasons rose. Francese: rosier de Damas. Tedesco: Damaszener Rose, Portland-Rose. Portoghese: rosa-pálida, rose-de-Damasco.

Descrizione: piccolo arbusto con rami sotterranei striscianti e rami aerei sottili, eretti, alti fino ad un metro e mezzo. Porta aculei fitti, in parte ricurvi e forti e in parte setolosi. Fiori terminali, solitari o a due o a tre. Petali rossi, scuri e vellutati. Nativa dell’Europa centrale e meridionale e dell’Asia minore. Ampiamente coltivata in Bulgaria e Turchia.
Costituenti: olio essenziale, tannini, flavonoidi. L’olio essenziale è caratterizzato dalla grande complessità e dalla presenza di moltissimi composti in percentuale minima. La classe più importante dal punto di vista quantitativo sono gli alcoli, in particolare il feniletanolo, il geraniolo, il citronellolo, il nerolo ed il farnesolo. Vi è più del 5% di esteri e molti composti azotati come il rosafurano.
Utilizzi. La Rosa è stata usata fin dai tempi antichi (almeno dal 2000 aC) in cosmesi. Nel Medioevo era descritta come pianta “fresca” da usare in caso di malattie “calde”, infoammazioni, mal di testa, gonfiori, piaghe. Al giorno d’oggi è usata principalmente nelle preparazioni cosmetiche e nella profumeria.
La pianta ha attività antinfiamamtoria, astreingente, antiossidante. L’olio essenziale è antispasmodico, antibatterico e coleretico. Viene usato in molte preparazioni locali antinfiammatorie, per leggere scoittature e abrasioni, in caso di eczema e acne, pelle secca ed invecchiata. In inalazione può servire per ridurre l einfiammazioni respiratorie e calmare la tosse. Come fragranza ambientale è molto usata per rilassare e calmare gli umori.
Avvertenze: nessuna necessaria

Sat, 15 Mar 2008 13:10:33 +0100

Glossario

Licenza Creative Commons
Il database InfoErbe
è pubblicato con
Licenza Creative Commons

Marco Valussi
Luciano Posani

Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. All rights reserved. Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.