Asclepia

Asclepias asperula L.

Raccolta e preparazione

Raccogliere le radici in autunno dopo la comparsa dei semi. Preferire le radici di piante con molti baccelli seminiferi aperti. Anche una minima porzione di radice lasciata nel terreno ricrescerà l’anno successivo (da qui il nome comune “Immortale”, Inmortal). Se coltivate in terreno leggermente degradante alcune radici seguiranno la direzione del terreno e rimarranno abbastanza superficiali e facili da raccogliere; nella maggior parte dei casi esse sono però legate profondamente nel terreno e sono molto difficili da sradicare. Praticare uno scavo intorno alla radice fino a 30 cm, afferrare la porzione emergente tirando e ruotando: sradicherete una buona parte e lascerete il resto per il prossimo anno. Tagliare le radici in sezioni non troppo sottili. Essiccare in scatole di legno poco profonde. Dopo l’essiccatura le sezioni di radice possono essere processate fino a dimensioni molto più ridotte, ma è meglio rimandare la frantumazione il più tardi possibile per migliorare la conservabilità (sezioni larghe possono durare molti anni).


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