Bupleurum

Bupleurum falcatum L

Etnobotanica

Secondo la MTC chai hu è amara, piccante e fredda; agisce su Fegato e Colecisti; armonizza shaoyang e riduce la febbre, favorisce la circolazione del Qi del Fegato costretto.
Riduce la tensione interna e l’ansia; riduce la vertigine; scalda mani e piedi freddi a causa della tensione; stimola il sistema immunitario; riduce la febbre e l’infiammazione epatica; stimola il flusso biliare; protegge il fegato; migliora la digestione

Chai hu viene usato in Cina da migliaia di anni per molte condizioni, in particolare per disordini (disarmonia) epatici, stasi epatica, epatomegalia, splenomegalia, infezioni con febbre che si alterna a brividi, indigestione. E’ anche importante per debilitazione, prolasso uterino e del retto, emorroidi, mestruazioni irregolari (spesso in combinazione con Astragalus) (Bensky, Gamble, Kaptchuk 1993; Watanabe, Fujino, Morita, et al. 1988). E’ stato usato per regolare il sistema gastrointestinale, per dare sollievo e recuperare le funzionalità epatiche e trattare la colecistite e l’epatite (Chang e But 1987; Pharmacopoeia Commission 1997; WHO 1989; Huang 1993).


Formule
Chai hu è una componente importante nelle formulazioni kampo per il trattamento dei disordini epatobiliari (Wagner, Hikino, Farnsworth 1988).
In particolare gioca un ruolo importante (26-29% in peso) nella formula tradizionale kampo detta sho-saiko-to o TJ-9, basata sulla formula tradizionale cinese xiao-chai-hu-tang:

Bupleurum falcatum radix
Paeonia lactiflora radix
Pinellia ternata rizoma
Cinnamomum cassia cortex
Zingiber officinale rizoma
Zizyphus jujuba fructus
Panax ginseng radix
Scutellaria baicalensis radix
Glycyrrhiza uralensis rizoma


E’ anche una componente importante della formula tradizionale cinese Kamikihito:

Astragalus mongholicus
Panax ginseng
Atractylodes japonica
Poria cocos
Polygala tenuifolia
Zizyphusjujuba
Euphorbia longan
Angelica acutilobia
Glycyrrhiza glabra
Zingiber officinale
Saussurea lappa
Bupleurum falcatum
Gardenia jasminoides


Glossario