Calamo aromatico

Acorus calamus L.

Descrizione

Tassonomia
Divisione: Spermatofite
Sottodivisione: Angiosperme
Classe: Monocotiledoni
Ordine: Acorales
Famiglia: Acoraceae

Classificazione A.P.G.: Monocots - Acorales - Acoraceae


Pianta acquatica, perenne, rizoma orizzontale, grosso e nodoso, ramificato, strisciante nel fango; scorza giallo-brunastra e midollo biancastro, dal forte aroma.
Foglie distiche erette, lunghe 40-100 cm, a forma di spada larghe 1 cm, piegate longitudinalmente con nervatura mediana sporgente evidente.
Scapo fiorale eretto, a sezione triangolare, appiattito, sormontato da una brattea (spata) che porta una infiorescenza a spiga (spadice) di 4-8 cm, giallastra. Fiori numerosissimi, ermafroditi. Il frutto è una bacca rossastra con pochi semi. Epoca di fioritura giugno-luglio.

Droga
Il rizoma fresco è grosso 2-3 cm, appiattito, verde o giallo-grigo, sottili impronte anulai ai nodi "che si allargano in vaste cicatrici triangolari corrispondenti all'inserzione della foglia...odore intenso, più o meno gradevole; il sapore amaro, aromatico, piccante." (Corbetta et al 2001).
Secco è di colore verde-grigio (non decorticato) oppure bianco-grigio (decorticato).


Glossario