Echinacea angustifolia

Echinacea angustifolia (DC) Heller

Costituenti primari

  • i. Alchilamidi: soprattutto isobutilamidi con legami 2,4-diene.
  • Radice (0.009-0.151%): sono state individuate 14 alchilamidi; è stato recentemente messo in dubbio che la radice contenga echinaceina.
  • Parti aeree (tracce - 0.001-0.03%).
  • ii. Esteri dell'acido caffeico (fenilpropenoidi).
  • Radice: echinacoside, acido cicorico (tracce o assente), cinarina, acido caffarico.
  • Parti aeree: echinacoside, acido clorogenico, acido isoclorogenico.
  • iii. Flavonoidi
  • Foglie. C'è qualche incertezza riguardo il contenuto in flavonoidi a causa della non distinzione tra E. angustifolia ed E. pallida prima del 1986. Luteolina e glucosidi, campferolo e glucosidi, quercetina e glucosidi, isorhamnetina-3-rutinoside. Sicuramente presente in E. angustifolia, ed il flavonoide più importante è il rutoside.
  • iv. Polisaccaridi
  • Radice: inulina, echinacina B, fruttani (tracce).
  • v. Olio essenziale: meno dello 0.1% in radice, foglie e parti aeree in fiore.
  • Radice: palmitato, acido linolenico, umulene (?).
  • Parti aeree: borneolo, bornilacetato, germacrene D, cariofillene, cariofillene epossido, palmitato
  • vi. Fitosteroli nella radice.
  • vii. Alcaloidi pirrolizidinici.
  • Radice: tussilagina (0.006%) e isotussilagina.

Glossario