Iperico

Hypericum perforatum L.

Costituenti primari

  • 1. Olio essenziale (0.6-0.35%): alfa- e beta-pinene, cariofillene, metil-2-ottano, n-nonano, n-ottanale, n-decanale, tacce di limonene e mircene.
  • 2. Naftodiantroni (< 0.1-3%): ipericina, pseudoipericina, isoipericina, emodin-antrone e i precursori protoipericina, protopseudoipericina e ipericodeidrodiantrone, presenti solo nel materiale fresco; questi ultimi vengono trasformati in ipericina e pseudoipericina quando esposti alla luce. È anche presente un prodotto ossidativo della pseudoipericina, la ciclopseudoipericina.
  • 3. Flavonoidi (11.71% fiori<, 7.4% foglie e fusti): procianidine oligomeriche (bi-, tri- e tetrameri). Polimeri di catechina ed epicatchina. Acidi fenolici (acido caffeico, clorogenico, ferulico, isoferulico, gentisico e p-cumarico). Flavonoli: kampferolo, luteolina, miricetina, quercetina, amentoflavone, e molti altri.
  • 4. Floroglucinoli e derivati (fino al 3%): iperforina, adiperforina e i loro derivativi prenilati iperoside e leucocianidina
  • 5. Tannini (6.5-12%)
  • 6. Amminoacidi: cisteina, glutammina, leucina, lisina, prolina, treonina, ornitina e GABA.
  • 7. Cumarine: umbelliferone e scopoletina
  • 8. Varie: xantoni, colina, carotenoidi, vit. C.

Glossario