Liquirizia comune

Glycyrrhiza glabra L.

Costituenti primari

  • i. Glicosidi triterpeniche (saponine triterpenoidi pentacicliche).
  • Principalmente glicirrizina (GL - sinonimi: acido glicirrizico e acido glicirrizinico), presente come sali K e Ca [6-14%], idrolizzata dalla flora intestinale ad acido glucoronico ed acido glicirretinico (GA - sinonimo: acido glicirritico). La GL è il 3-O-diglucoronide del GA [D-glucoronato-D-glucoronato-O-3-GA], che è presente con gli stereoisomeri 18-a e 18-b, anche se la forma 18-b conta per più del 95% del totale. La GL è responsabile della dolcezza della liquirizia, essendo 50 volte più dolce del saccarosio . Sono presenti altre 13 saponine minori.
  • ii. Flavonoidi e isoflavonoidi (1%).
  • Includono: flavononi come liquiritigenina, la sua 4'-O-glucoside liquiritina e glabrolo, glucoliquiritin apioside; flavoni e flavanoni come prenyllicoflavone A e shinflavone ; calconi come isoliquiritigenina e varie glicosidi come il 4'-O-glucoside isoliquiritina; licocalconi A e B; glabridina e glabrene; isoflavoni come formononetina e glabrone.
  • iii. Fitosteroli: b-sitosterolo e stigmasterolo.
  • iv. Cumarini: liqcumarina, umbelliferone, erniarin glicirina.
  • v. Polisaccaridi.
  • Soprattutto glucani. Tra i più importanti due arabinogalattani in Glycyrrhiza glabra e tre polisaccaridi caratteristici di Glycyrrhiza uralensis: i glicirrizani A, B e C.
  • vi. Ammine e amminoacidi.
  • vii. Altri costituenti includono: principi amari (gliciramarina); amido (ca. 20%); asparagina (1-2%); zuccheri (15%); gommoresine; lignine; triterpeni e oli essenziali; licofuranone; stilbeni; tannini; cera.

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