Menta piperita

Mentha x piperita (L.) Hudson

Costituenti primari

  • i. Olio essenziale:
  • Monoterpeni (2.5-18%): (-)-alfa-pinene (2%); beta-pinene (4%); (-)-limonene (2.3%).
  • Sesquiterpeni: (-)-beta-cariofillene; (-)-biciclo-elemene; (-)-z-bulgarene; cadinene
  • Alcoli non terpenici: octan-3-olo.
  • Monoterpenoli: (-)-mentolo (38-48%); (+)-neomentolo; (-)-isomentolo; neo-isomentolo; (+)- e (-)-piperitolo; piperitenolo; isopiperitenolo; linalolo
  • Monofenoli: eugenolo; timolo/carvacrolo
  • Monoterpenoni: (-)-mentone (20-30% fino ad un max di 65%); (+)-isomentone (2-10%); neomentone (2.7%); neo-isomentone (2.5%); (+)-piperitone; (-)-piperitenone; isopiperitenone; (+)-pulegone(<3%); carvone.
  • Ossidi terpenici: 1,8-cineolo (5-14%); (-)-mentofurano (<3%, occasionalmente fino a 10%); piperitonossido.
  • Esteri terpenici: (-)-mentil acetato (2.8-10%); neomentil e isomentil acetati; mentil butirato e isovaleriato.
  • Cumarini: esculetina.
  • Composti sulfurei: dimetilsulfide; mintsulfide.
  • Il contenuto di mentone è inversamente proporzionale al contenuto totale in mentolo.
  • Il mentofurano si trova solo nella M. piperita e non nelle altre Mente classiche (M. spicata; M. viridis) e per questa ragione viene utilizzato come test di purezza. Purtroppo il test non è molto sensibile e oli essenziali di M. piperita tagliati con olio essenziale di M. viridis all'85% risultano ancora positivi al test del mentofurano. Spesso il mentofurano viene rimosso tramite rettificazione per migliorare il gusto dell'olio.
  • L'olio dovrebbe essere liquido, di colore giallo pallido o giallo-verdino.
  • ii. Flavonoidi: eriodictiolo 7-O-rutinoside; luteolina 7-O-rutinoside; menteside rutina; esperidina.

Glossario