Tè verde
Camellia sinensis (L.) Kuntze
Costituenti primari
- i. Alcaloidi purinici: caffeina (2.9 - 4.2%), teofillina (0.02 - 0.04%), teobromina (0.15 - 0.2%).
- ii. Saponine triperpeniche: teafolia saponine e agliconi come barringtogenolo C e R1-barringenolo.
- iii. Catechine (10-25%): (+)-catechina, d-catechina, +catechina, (-)-epicatechina (EC), (-)epicatechin-gallato (ECG), (-)epigallocatechina (EGC), (-)epigallocatechin-gallato (EGCG), e altri derivati della catechina. Con la fermentazione avviene la trasformazione in chinoni oligomerici a carattere tanninico come teaflavina e acido teaflavinico, oppure in flavonoidi polimerici idrosolubili come la quercetina e la mirecetina.
- iv. Derivati dell’acido caffeico come l’acido clorogenico e la teogallina.
- v. Ioni anorganici
- vi. Olio essenziale: linalolo.
Glossario