Timo

Thymus vulgaris Benth.

Costituenti primari

  • i. Olio essenziale, variabile in qualità: timolo (45-48% rosso; 0% dolce), carvacrolo (2.5-3.5% rosso; 0.7% dolce), 1,8-cineolo (3.6-15.3% rosso; 0% dolce), geraniolo (0% rosso; 30.4% dolce), acetato di geranile (0% rosso; 50.1% dolce), beta-cariofillene (1.3-7.8% rosso; 4.1% dolce), alfa-pinene (0.5-5.7% rosso; 0% dolce), p-cimene (18.5-21.4% rosso; 0% dolce), terpineolene (1.8-5.5% rosso; 0% dolce), borneolo, linalolo, acetato di bornile e di linalile, timolo metil etere.
  • ii. Flavonoidi: apigenina, luteolina, timonina, naringenina ed altri.
  • iii. Varie: acidi labiatico e caffeico, tannini, ecc.

Glossario