Uva ursina
Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
Costituenti primari
- Glicosidi fenoliche: arbutina (tra 6.3% al 9.16%, più elevata in autunno, fino al 15%), una glucoside che per glicolisi genera idrochinone e glucosio (Leifertová et al. 1975);
- Metilarbutina (concentrazione variabile , fino al 4%), una glicoside che genera metilidrochinone;
- piccole quantità degli agliconi liberi idrochinone e metilidrochinone (fino al 4%).
- Gallotannini idrosolubili (10-15% - media 6-7%), acido gallico, acido ellagico, galloil arbutina
- Iridoidi (Jahodár, Leifertová, Lisá 1978)
- Monotropeina
- Quercetina
- Miricetina
- Acido malico
- Acido ursolico
- Olio essenziale
- Le prime analisi riportano notizia della presenza di ursina, che poi a seguito di analisi più approfondite si rivelo essere arbutina mescolata ad acido gallico.
Glossario