Uva ursina

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Costituenti primari

  • Glicosidi fenoliche: arbutina (tra 6.3% al 9.16%, più elevata in autunno, fino al 15%), una glucoside che per glicolisi genera idrochinone e glucosio (Leifertová et al. 1975);
  • Metilarbutina (concentrazione variabile , fino al 4%), una glicoside che genera metilidrochinone;
  • piccole quantità degli agliconi liberi idrochinone e metilidrochinone (fino al 4%).
  • Gallotannini idrosolubili (10-15% - media 6-7%), acido gallico, acido ellagico, galloil arbutina
  • Iridoidi (Jahodár, Leifertová, Lisá 1978)
  • Monotropeina
  • Quercetina
  • Miricetina
  • Acido malico
  • Acido ursolico
  • Olio essenziale
  • Le prime analisi riportano notizia della presenza di ursina, che poi a seguito di analisi più approfondite si rivelo essere arbutina mescolata ad acido gallico.

Glossario