Aloe gel

Aloe vera (L.) Burm. f.

Raccolta e preparazione

Le foglie vengono tagliate e il gel trasparente viene raccolto ed utilizzato il più presto possibile. Bianchi e collaboratori riportano le seguenti considerazioni sull'uso del gel: “Le foglie di Aloe dovrebbero essere raccolte esclusivamente da piante mature con più di 3-5 anni di età: esse vanno raccolte al mattino, da piante che non abbiano ricevuto acqua da almeno 4-5 giorni, tagliando le foglie più grosse, che sono le più ricche in principi attivi, alla base della pianta. Da ciascuna pianta non dovrebbe essere asportato più del 10% delle foglie. (…) Le foglie vengono raschiate con un coltello o con un pelapatate in modo da eliminarne l'epidermide: la rimanente polpa viene consumata integralmente o, dopo spremitura o centrifugazione, sotto forma di succo.
Tale succo può essere conservato in frigorifero per 2-4 settimane, soprattutto dopo l'aggiunta di alcol”.

Le piante coltivate per la produzione del gel hanno un basso contenuto in antrachinoni.


Glossario