Chiuri
Diploknema butyracea (Roxb.) H. J. Lam
Costituenti primari
- Frutto
- Parte % del peso fresco
- Buccia 25,3
- Seme 18,2
- Polpa 56,05
- La polpa contiene:
- •Acqua 87,5%
- •Fibre 5,56%
- •Zuccheri 6,47%, di cui 3,8% zuccheri riducenti e 3,39% zuccheri non riducenti
- •Pectina 0,289%
- •Vitamina C 3,21 mg su 100 gr
- •Acetato di α-amirina
- •Acetato di β-amirina
- •Palmitato dell’acido oleanolico
- • Eritrodiol-3-caprilato
- • Eritrodiol-3-palmitato
- • D-glucosidi dell’α-spinaserolo e del β-spinasterolo
- • Olio essenziale contenente: etilcinnamato, α-terpineolo e vari sesquiterpeni
- Seme
- Il seme costituisce l’11-15% del peso del frutto fresco.
- Composizione
- 1. Proteine 5-8%
- 2. Saponine 12-15%
- Dalle saponine, dopo l’idrolisi, si ottengono β-D-glucoside del β-sitosterolo e vari diterpenoidi, tra cui acido bassico, acido protobassico e acido idrossiprotobassico.
- 3. Grassi 41-48% (60-70% del seme decorticato)
- Acidi grassi
- * Acido palmitico 50-65%
- * Acido stearico 3-5%
- * Acido oleico 25-36%
- * Acido linoleico 3-4%
- * Acido miristico 0,3%
- Trigliceridi
- * Tripalmitina 7,7-10%
- * Oleodipalmitina 54-62%
- * Palmitooleostearina 7-8,6%
- * Palmitodioleina 14,4-23%
- * Oleodistearina 0-0,4%
- * Stereodioleina 0-1,2%
- * Altri 0-13%
- 4. Carboidrati totali 30%
- Zuccheri tra i quali:
- * Glucosio
- * Arabinosio
- * Xilosio
- * Ramnosio
- Il guscio del seme (19-30% del peso del seme fresco) contiene flavonoidi tra i quali lo 0,2% di quercetina e 1,75% di diidroquercetina, cosa quest’ultima piuttosto rara.
- Corteccia
- •Tannini (17%)
- •Glicosidi, tra le quali: bassianina a, b e c
- •Vari agliconi polimerici di leucocianidine associati a R-O-xilosio-O-arabinosio-O-ramnosio-O-ramnosio-O-glucosio
- •Acetato di α-amirina
- •Acetato di β-amirina
- •Eritrodiol-3-palmitato
- •Palmitato dell’acido betulinico
- •Friedlina
- •D-glucosidi dell’α-spinasterolo e dell’β-spinasterolo
- Foglia
- •Entriacontano
- •Esacosanolo
- •Acetato di β-amirina
- •α-spinasterone
- •α-spinasterolo
- •Miricetina-3-O-L-ramnoside
- •Saponine, tra le quali acido protobassico e acido epiprotobassico
- •Glucosio
- •Arabinosio
- • Xilosio
- •Ramnosio
Glossario