Chiuri

Diploknema butyracea (Roxb.) H. J. Lam

Costituenti primari

  • Frutto
  • Parte % del peso fresco
  • Buccia 25,3
  • Seme 18,2
  • Polpa 56,05
  • La polpa contiene:
  • •Acqua 87,5%
  • •Fibre 5,56%
  • •Zuccheri 6,47%, di cui 3,8% zuccheri riducenti e 3,39% zuccheri non riducenti
  • •Pectina 0,289%
  • •Vitamina C 3,21 mg su 100 gr
  • •Acetato di α-amirina
  • •Acetato di β-amirina
  • •Palmitato dell’acido oleanolico
  • • Eritrodiol-3-caprilato
  • • Eritrodiol-3-palmitato
  • • D-glucosidi dell’α-spinaserolo e del β-spinasterolo
  • • Olio essenziale contenente: etilcinnamato, α-terpineolo e vari sesquiterpeni
  • Seme
  • Il seme costituisce l’11-15% del peso del frutto fresco.
  • Composizione
  • 1. Proteine 5-8%
  • 2. Saponine 12-15%
  • Dalle saponine, dopo l’idrolisi, si ottengono β-D-glucoside del β-sitosterolo e vari diterpenoidi, tra cui acido bassico, acido protobassico e acido idrossiprotobassico.
  • 3. Grassi 41-48% (60-70% del seme decorticato)
  • Acidi grassi
  • * Acido palmitico 50-65%
  • * Acido stearico 3-5%
  • * Acido oleico 25-36%
  • * Acido linoleico 3-4%
  • * Acido miristico 0,3%
  • Trigliceridi
  • * Tripalmitina 7,7-10%
  • * Oleodipalmitina 54-62%
  • * Palmitooleostearina 7-8,6%
  • * Palmitodioleina 14,4-23%
  • * Oleodistearina 0-0,4%
  • * Stereodioleina 0-1,2%
  • * Altri 0-13%
  • 4. Carboidrati totali 30%
  • Zuccheri tra i quali:
  • * Glucosio
  • * Arabinosio
  • * Xilosio
  • * Ramnosio
  • Il guscio del seme (19-30% del peso del seme fresco) contiene flavonoidi tra i quali lo 0,2% di quercetina e 1,75% di diidroquercetina, cosa quest’ultima piuttosto rara.
  • Corteccia
  • •Tannini (17%)
  • •Glicosidi, tra le quali: bassianina a, b e c
  • •Vari agliconi polimerici di leucocianidine associati a R-O-xilosio-O-arabinosio-O-ramnosio-O-ramnosio-O-glucosio
  • •Acetato di α-amirina
  • •Acetato di β-amirina
  • •Eritrodiol-3-palmitato
  • •Palmitato dell’acido betulinico
  • •Friedlina
  • •D-glucosidi dell’α-spinasterolo e dell’β-spinasterolo
  • Foglia
  • •Entriacontano
  • •Esacosanolo
  • •Acetato di β-amirina
  • •α-spinasterone
  • •α-spinasterolo
  • •Miricetina-3-O-L-ramnoside
  • •Saponine, tra le quali acido protobassico e acido epiprotobassico
  • •Glucosio
  • •Arabinosio
  • • Xilosio
  • •Ramnosio

Glossario