Zenzero fresco

Zingiber officinale Willd. Roscoe (fresco)

Etnobotanica

Secondo Fluckiger e Hanbury (1885) “(a)rriva in Europa dall’India fin dai tempi più remoti attraverso il Mar Rosso e Alessandria (Vincent - Commerce & Navigation of the Ancients ii - 1807 - p695). Grande volume di importazione nel Medio Evo, lo troviamo in Inghilterra prima della conquista Normanna, appare spesso nei testi druidici ed è la spezia più comune, dopo il pepe, nel 13 e 14 secolo.
I mercanti italiani della metà del 14o secolola classificavano in the gradi:
1. Belledi (termine arabo che significa selvatico)
2. Colombino (con riferimento al porto di Columbum o di Quilon a Travancore)
3. Micchino (che significa “proveniente dalla Mecca”)

Nel Medio Evo veniva spesso preparato in sciroppo con il nome Zenzero Verde (Green Gynger) ed importato come squisitezza. I veneziani ricevevano lo zenzero dall’Egitto ma alcune scelte di qualità superiore provenivano dall’India attraverso il Mar Nero (Marino Sanudo 1306 (Liber secretorum fide lium crucus - Hanover - 1611 - p22).
Fu introdotto nelle americhe da de Mendoca /secondo Monardes (1574 - p99).
Dal 1585 iniziò il commercio da Santo Domingo e dal 1654 dalle Barbados (Calendar of State Papers - Colonial 1574-1660 -London 1860)."

Lo Zenzero è una pianta ampiamente utilizzata in tutto il mondo a scopo medicinale, spesso con indicazioni del tutto simili. In Cina è ritenuto un rimedio così importante che all'incirca il 50% di tutte le formule lo contengono. Le indicazioni più spesso incontrate nei sistemi tradizionali sono tossi flemmatiche bronchiali o bronchiti (con un utilizzo che si avvicina a quello dell'Aglio). La radice fresca è più delicata ed è utilizzata per febbri, brividi, mal di testa e mialgie.

Una condizione trattata con lo Zenzero sia dai romani che dai cinesi che dagli indiani è il raffreddore, soprattutto come preventivo alle prime avvisaglie. Questa tradizione si riflette perfettamente nell'uso moderno: tosse, raffreddore, influenza, tosse canina. In questi casi si usa combinare questa pianta con Allium sativum, Citrus limonum, miele e acqua.


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