Guaiaba

Psidium guajava L.

Costituenti primari

  • Foglie
  • Ellagitannini (10%)
  • Olio essenziale (0,1-0,3%): sesquiterpenoidi come beta-cariofillene, beta-bisabolene, aromadendrene, beta-selinene, nerolidiolo, cadalene, cariofillene ossido, 1,8-cineolo, alfa-pinene, eugenolo, limonene e sel-11-en-4-olo.
  • Acidi organici: acido oleanico, ursolico, catecolico e guayavolico
  • Flavonoidi: derivati dalla quercetina come guayaverolo (3-arabopiranosido) e avicularina (3-arabinosio)
  • Varie: beta-sitosterolo, triterpenoidi, acido maslinico, acido ellagico, grassi (6%)
  • Corteccia
  • Tannini (13-30%) con il 10% di ellagitannini (tra gli altri peduncularina, casuarinina e casuarina)
  • Varie: cristalli di ossalato di calcio, acido ellagico e amido
  • Fiore
  • Cumarina, acidi oleanolico ed ellagico, quercetina, quercetolo e guayaverina.
  • Radice
  • Ellagitannini (10-20%)
  • Varie: leucocianidine, steroli, acido gallico e cumarina
  • Frutto
  • Tannini: in particolare quando acerbo
  • Vitamine: acido ascorbico (300-486 mg *), carotene (200-400 UI), riboflavina (0,03-0,04 mg), niacina (0,6-1,068 mg), Vitamina B3 (40 UI)
  • Varie: acidi cinnamoico e 3-esenoico, fibre, polifenoli, terpeni, glicosidi steroidee (saponine, bufandienolidi e cardenolidi), antrachinoni
  • (*) Acido ascorbico concentrato soprattutto nella scorza, in secondo grado nella polpa dura, molto ridotto nella polpa morbida con semi; range da 56 a 600 mg.
  • Frutto quasi maturo: 350-450 mg
  • Frutto maturo: 50-100 mg

Glossario